Белгород-Днестровская крепость в семерке чудес Украины

Если посмотреть на Белгород-Днестровскую крепость сверху, –  словно каменный цветок расцвел на берегу Днестра, спрятав в своей сердцевине клады секретов древних поселений. И несколько кладов уже обнаружено…

Мифы и правда о Белгород-днестровской крепости

Поселения у реки Тирас, ныне Днестр известны еще с 4 века до н. э., как сильное античное государство с райским образом жизни. В Тире цвели абрикосы и персики, груши и черешни, завезенные с Балканского полуострова, трудился жил народ, накапливая в гробницах и могилах богатство, которое в крайнюю нужду пойдет на восстановление города. Но слава райского уголка привлекла ненасытных варваров. На город напали и  разрушили. Но перед этим жители насыпали курган на свой могильник, чтобы враги не нашли золото. Все воины погибли. А женщины и старики ушли в долину.  Когда они вернулись, только  одна женщина Оксана знала тайну кургана. Она передала ее своей старшей дочери. А та своей. И так до нынешнего времени, сколько бы не рыли археологи, пока старшая дочь Оксана не откроет тайну, сокровища будут оставаться в каменном цветке.

Крепость не раз уничтожалась, строилась и перестраивалась. В 13 веке ее укрепили генуэзцы, как свою торговую факторию. Потом ее строительством занялись  славяне. В 14 веке она стала столицей Нижней Молдавии «Четатя албэ» – белая крепость. Потом 300 лет турецкого ига в качестве крепости «Аккерман». И, наконец по Бухарестскому мирному договору в 1812 году она стала принадлежать России с известным ранее Европе, скифским именем «Белгород-Днестровская крепость.

Окруженная лиманом и рвом, глубиной 20 метров, она кажется неприступной. Подними подъемный мост, и  в нее не пробраться. Стены от 5 до 15 метров, толщиной до 5 метров, а наверху меткие стрелки с луками и мечами. И это не фантазия. Вот они, бьются в состязании щит-меч за честь прекрасной дамы на рыцарском турнире. Звенят мечи, летят куски кольчуги, падает поверженный. Крепость не раз падала под натиском гетов, римлян, турков, немцев. Камни помнят, каково ей пришлось за тысячелетие. Их молчаливый язык переводят в музее археологи: черепки глиняного кувшина из античного города Тиры, ожерелья генуэзок, копья турок, снаряды и пушки русской армии – свидетели времени перемен.

А вот и девичья башня, где рыдала красавица Зоя, узнав о смерти возлюбленного Овидия, сосланного за свою «Науку любви» в бессарабские земли, и отравленного императором Августом.  Овидий, выучив язык Тиры, слагал песни, которые передавались из уст в уста. Здесь он написал свои последние элегии. Могила Овидия найдена на валу возле крепости. Изначально  русскими строителями крепость была даже названа Овидиополь. Сейчас город с этим названием находится в 60 километрах от лимана.

Напротив девичьей – башня Пушкина – он тоже искал следы римского поэта и ездил поклониться могиле.

В крепости сохранилось 26 башен. Одни, словно львы, стерегут память истории, другие  толстоногие слоны держат на себе мощь времен, пялит глаза мудрый филин, наблюдая за проходящими днями. Но никто не скажет, где искомый курган. Археологи раскопали всего несколько  кладов, где была утварь, украшения  и  турецкие монеты. Но это ничего по сравнению с  сокровищами Тиры. Где-то на 9 га за обнесенной в 2 км каменной оградой за девятью замками хранит свою тайну   древний могильник.

Если взобраться на крепостную стену, то с высоты птичьего полета откроется синее око лимана. Он тоже всегда настороже. Нельзя подойти к крепости по водному пути, не будучи замеченным. С нахлобученными шляпами крышами, восьмиглазые великаны-башни всегда на чеку. Правда, ныне в крепости пусто. На четырех дворах нет ни единого жилого дома. Не то, что в былое время, когда крепость кишела народом, свозилось продовольствие, воины чистили оружие, женщины пекли хлеб, а дети собирали пропаленные гильзы. С 1832 года крепость перестала быть военно- оборонительной. Граница Украины убежала на 200 километров на запад. А если и приезжают иностранные рыцари, то лишь дружелюбно помериться силой и уменьем биться на мечах с собратьями по духу. А с ними их Дульсинеи, пусть не Тобосские, но Одесские, Киевские, Московские. Ради них рыцари завоевывают каменный цветок, чтобы бросить его к ногам возлюбленной. Но не так то это легко!

Сколько раз видела это крепость. Но и это пройдет, – знают вечную истину ее дозорные башни, вдыхая каменными лепестками повседневные страсти и с непоколебимым спокойствием ожидают новых перемен.

Миф1

Белгород-Днестровская крепость  – уникальный исторический памятник, который овеян легендами и тайнами. До сих пор умы искателей  тревожит  «Скифская могила», где по легенде спрятаны сокровища античного  города Тира. Перед нашествием варваров жители насыпали курган, в котором хранилось  золото. Все воины погибли. А женщины и старики ушли в долину.  Когда они вернулись, только  одна женщина Оксана знала тайну кургана. Она передала ее своей старшей дочери. А та своей. И так до нынешнего времени, сколько бы не рыли археологи, пока старшая дочь Оксана не откроет тайну, сокровища будут оставаться в каменном цветке.

- Скифская могила существует, – утверждает Заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Татьяна Самойлова, руководитель экспедиций, автор многочисленных публикаций по Белгород-Днестровской, Аккерманской крепости. – Там находится подкурганный античный склеп – памятник национального значения. Он был найден в 19 веке совершенно случайно. Мещанин купил землю и решил срыть курган. И обнаружил захоронение. Понятно, что земляные работы были сразу прекращены. В склепе римского времени были похоронены двое. Рядом нашли осколки римских сосудов, утварь.

Миф 2

Тира является одним из самых древнейших городов Европы. Во времена Римской империи в городе стоял  тирский гарнизон из солдат  Македонского легиона и  войск римской армии. Именно сюда были сосланы легионеры, участвовавшие в казни Христа.

- Римский гарнизон появился в Тире начале 2 в. до н.э., так как первая надпись, с ним связанная датируется 117 г. Поэтому легионеры, принимавшие участие в казни Христа,  никак не могли быть сосланы в Тиру. Вымысел оригинальный, но как ученый не могу его принять, – считает Татьяна Самойлова.

 

Миф 3

Древнегреческий поэт Овидий был сослан в античную Тиру, где умер и похоронен. Вот почему рядом возник город Овидиополь. И  Александр Пушкин приезжал на могилу поэта.

 

- Да, Овидий был сослан императором Августом за свои сочинения и неуважительное отношение к императорской семье, – говорит археолог. – Но не в Тиру, а как уже доказано в город Тома (сегодня Констанца в Румынии). Там найдено место захоронения Овидия, с эпитафией поэту. Что касается названия города Овидиополя, то дело тут в другом. Когда территории Бесарабии отошли к Российской империи, стали образовываться новые города. А так как у России все взгляды были устремлены на восток, разгромить Турцию, получить выход к Средиземному морю, дойти до Царьграда. Потому и города назывались греческими именами. Так древнегреческие города Одесос, которые располагались на территории Тилигульского лимана, село Кошары и в Болгарии дали имя Одессе. В честь Овидия назвали Овидиополь. Прототипом древнего Херсонеса (современный Севастополь) стал Херсон.

 

Миф 4

Крепость Белгород-Днестровская известна своими подземными ходами и лабиринтами. В послевоенное время в районе бывшей древнегреческой крепости Тиры по ночам местные жители видели странных существ, которые скрывались в подземельях. Были предположения, что в пещерах обитали деградировавшая ветвь австралопитеков или потомки людей, появившихся на свет от земных женщин и не выносящих солнечного света инопланетян.

До сих ответа на это явление нет. Возможно в пещерах жили немецкие солдаты, прятавшиеся там после войны. Из-за взрывов метана  завалило подземные  ходы. И ночные гости исчезли.

 

Уникальные находки на раскопках древней Тиры

            Каждый год одесская археологическая экспедиция выезжает в Белгород-Днестровскую крепость для проведения раскопок, привозя несколько тысяч находок.  В этом году одесситам сопутствововала удача. Между оборонительной стеной и рвом в районе Килийских ворот ученые нашли целую римскую улицу, (около 4 м шириной), вымощенную каменными плитами с водостоками, ограниченную тщательно сложенными стенами зданий, возможно, общественного назначения.

Важным открытием в свое время стало нахождение фрагментов античного и средневекового Некрополя.  В 2000 году на центральном раскопе прикрепостной площади археологами было обнаружено средневековое здание, вероятно остатки христианского храма (подобный в  Крыму в Херсонесе). А рядом с крепостью находятся открытые археологами остатки строительных объектов античной Тиры: не имеющая себе аналогий в Украине система оборонительных сооружений, остатки жилых домов, улиц, здание вексилляции. Также были найдены раритетные экспонаты, украсившие  коллекции музеев. Так в Одесском археологическом можно увидеть статую римского начальника, бронзовый сосуд в виде бюста мальчика, керамический – в виде барана, фрагмент исторической надписи, посвященной городу Никонию, монеты, мраморные, терракотовые статуэтки, средневековые керамические, металлические и стеклянные сосуды из Испании, Италии, Сирии.

 

В крепости откроется «Камера пыток»

 

Войдя в семерку чудес Украины, Белгород-днестровская крепость еще больше привлечет внимание туристов.  Поэтому нужно привести ее в порядок и создать условия для посетителей.

- Первым делом будет построен туалет, – отмечает Татьяна Львовна. – С врезкой в канализацию. Это также важно для крепости. Перед входом установят систему пропуска, билетные кассы. В следующем году уже откроется первый музей в Цитадели, который даст представление о быте крепости, истории оружия. В дальнейшем будет создан музей в башне Пушкина, посвященный истории античного города и крепости. Планируются различные экспозиции, связанные с историей костюма, виноделия, ремесел. Обязательно будут проведены противоаварийные и реставрационные работы. Скала, на которой находится крепость, нуждается в укрепительных работах, так как она достаточно тонкая, и она ослаблены в связи с постоянным размыванием грунтов. И однажды мы можем не увидеть какой-нибудь части этой уникальной достопримечательности, которую мы больше никогда не построим. А еще планируется возвести детскую площадку в форме крепости, в павильонах экспонировать выставки художников и народных мастеров. Также археологи надеются, что открытый в этом году раскоп римского времени станет музеем под открытым небом, оформленный как на Приморском бульваре в Одессе.

 

 

Кстати

Сначала поселение Тира называлась Офиусса, что в переводе означает змеиный. Тира произошло от названия реки Тирас (тюр (иранское) – вращать, крутить), которое отражает бурный характер реки. В средневековье реке было дано имя Данастр, Джинестра, которое затем преобразовалось в Днестр. Белгород-Днестровским город был назван в 1944 году. До этого носил имя Аккерман.


 

 

 

Справка

Белгород-Днестровская крепость — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Основана на месте античного города Тиры. Крепость является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость стоит на скалистом берегу Днестровского лимана, представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Построена – из местного камня-известняка. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трех сторон окружена рвом, ширина его до 14 м, глубина — 11 м.

 

 

 

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.