Бендерская крепость хранит тайны


Бендерская крепость

Бендерская крепость

Бендерская крепость расположилась на берегу Днестра. Переезжая реку, с моста  хорошо видны ее стены и красные крыши башен. Крепость открыта для посещений в 2011 году. До этого в ней стояла воинская часть, располагались ракетные войска. В крепости уже найдены сотни ценнейших экспонатов. Но где-то в подземелье остается золотая карета Мазепы и несметные сокровища.

Название Бендеры с тюрского, обозначает “крепость на переправе”.
Цитадель из шести башен построена в 1528 году во время турецкого владычества по проекту знаменитого зодчего Синана Ибн Абдул Минана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Центральная часть была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой.

Крепость состояла из трех частей: цитадели, верхней и нижней части, общей площадью 20 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад..
Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». Ее пытались взять молдавская армия  господаря Александра Корня,  Ион Водэ Лютый вместе с казаками гетмана Ивана Сверческого,  запорожские казаки во главе с гетманом Григорием Лободой и Северином Наливайко.
В 1737 году ее штурмовала русская армия под предводительством Миниха, до этого овладевшая Очаковым. В этой компании участвовал Барон Карл Фридрих Иеронима фон Мюнхгаузен, который прибыл в качестве пажа в свиту герцога Антона Ульриха.

Принц в этом походе командовал отрядом из трех полков, разгромив у реки Билочь турецко-татарскую конницу. Но главная цель крепость Бендеры осталась невыполненной.

«Только Мюнхгаузен честно выполнил свой долг, облетев на ядре крепость и собрав ценную информацию». Турки выставили на берег огромное войско, обстреливая реку, и не дали переправиться русской армии через Днестр.  В память о Мюнхгаузене бендерчане поставили ему памятник и ядро, на котором он «летал над вражеским лагерем»
Впоследствии Бендерскую крепость русская армия брала трижды под руководством графа Панина (1770), а затем князя Потемкина-Таврического (1789). И всякий раз отдавала Турции, согласно мирным договорам: Кучюк-Кайнарджийскому и Ясскому.
Только 16 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, в соответствии с которым территория между Прутом и Днестром, позже названная Бессарабия, отошла к Российской империи. Во взятии Бендерской цитадели принимали участие люди,  сыгравшие огромную роль в военных сражениях России: Суворов, Румянцев, Кутузов.

В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв, о котором рассказывает Александр Пушкин в повести «Капитанская дочка» .
После Крымской войны 1854-1856 годов, Российская империя обязалась срыть все крепости в новоприсоединенных землях Новороссии. Были уничтожены крепости Очакова и Измаила. Бендерской крепости повезло, так как она была признана таможенным пунктом и находилась далеко от границы.

Сокровища Мазепы

Под крепостью проложены подземные туннели, которые ведут в город, проходят под Днестром. Военные, которые располагались в крепости в Советское время, рассказывают, что спускались на четыре этажа под землю. В один из тонелей спустились на веревке двое солдат. И не вернулись. Входы в подземелья есть со стороны Днестра. В них таится множество сокровищ. В подземелье спрятана золотая карета Мазепы, на которой по легенде он приехал в Бендеры, спасаясь бегством после Полтавской битвы. Мазепа, родившись в бедной шляхетской семье, получив воспитание у иезуитов, быстро поднялся по социальной лестнице, став Гетманом и разбоготев.  В Крепость Карла 12 и Мазепу турки не пустили. Шведский король основал военное поселение рядом. А Мазепа снял домик в поселке Варница, где умер и был похоронен.  Бытует мнения, что в бендерской земле таятся сокровища Мазепы и золотая корона Карла. Также в крепости спрятан  90-каратный бриллиант султана Мохаммеда 4.  И  клады золотых монет и  драгоценных камней, зарытых при осаде крепости. Ребята, копав шие на берегу под крепостью находили золотые монеты, курамику и оружие.

Самое интересное,  карта подземных ходов крепости  была выставлена в центральном музее Анкары. где были сделаны пометки.  Но когда крепость открыли для археологов и туристов,  карта пропала.

Экскурсии в крепость проводятся в будние дни. Стоимость чуть не меньше доллара за человека.


Справка

Карл Фридрих Иеронима фон Мюнхгаузен (1720-1787 г.г.) немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.
Мюнхгаузен родился в маленьком немецком городке Боденвердер,  был пятым ребенком в многочисленной семье (8 детей). Его род был известен еще с 12 века. С 15 лет, барон по традиции был определен пажом в свиту герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Осенью 1737 года герцог получил из России, от своего младшего брата принца Антона Ульриха письмо с просьбой подыскать ему двух пажей. Летом 1737 года принц Ульрих участвовал в штурме крепости Очаков и находился со всей своей свитой в эпицентре сражения. Конь принца был убит, адъютант ранен, а оба пажа скончались от ран. После долгих поисков, наконец герцог сообщил брату, что к нему отправятся фон Хойм и фон Мюнхгаузен, которые добровольно пожелали отправиться в путь и дали слово со всем рвением нести службу при принце. Пажи в Россию выехали 2 декабря 1737 года и, прибыв в армию Миниха, пополнили свиту принца Ульриха. Принц в этом походе командовал отрядом из трех полков и именно его отряд столкнулся 14 августа у реки Билочь с обьединенной турецко-татарской конницей, которую встретил ружейным огнем и как докладывал Миних -«рассеяли их как солому на ветру». Но главная цель похода-город-крепость Бендеры осталась недосягаемой и как написано в биографии Мюнхгаузена – «только Мюнхгаузен честно выполнил свой долг, облетев на ядре крепость и собрав ценную информацию». Турецкая артиллерия так и не дала армии Миниха, в которой был наш герой, переправиться на правый берег Днестра.
В Санкт-Петербурге Мюнхгаузен встретил княгиню Голицыну. Результатом этой встречи явилось появление на свет внебрачного ребенка. Девочка впоследствии была передана на воспитание в семью казачьего атамана Наговицына. С декабря 1739 года, Мюнхгаузен перешел на службу в кирасирский Брауншвейгский полк. В 24 года барон командовал в Риге караулов и встречал будущую императрицу Екатерину. Затем участвовал в русско-турецкой войне, к 30-ти годам дослужился в русской армии до ротмистра. Пожил в обеих столицах, объездил большую часть империи и благодаря живому и общительному нраву свел множество разнообразных знакомств. Выйдя в отставку, вернулся в свой родовой замок Боденвердер, где развлекал гостей занимательными рассказами о своих невероятных приключениях. Первые его 16 рассказов появились в 1781 году в берлинском журнале «Путеводитель для веселых людей». Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена. В 1785 Рудольф Распе анонимно издал в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», составленные на основе историй «Путеводителя», с добавлением множества других. В 1786 году появился немецкий перевод книги Э. Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Г. Бюргер разделил книгу на две части — «Приключения Мюнхгаузена в России» и «Морские приключения Мюнхгаузена». Этот вариант книги Р. Э. Распе принято считать хрестоматийным. Книга имела громадный успех в Европе; именно она завершила оформление образа Мюнхгаузена как литературного персонажа.
В книге не было ни одного приключения барона, связанного с Германией, и вскоре появляются дополнения — книга «Дополнение к приключениям Мюнхгаузена» Генриха Шнорра (1794—1800) в которой многие приключения барона происходят уже в Германии. Ещё одним дополнением стало сочинение Карла Лебрехта Иммермана (1839), где в качестве рассказчика выступает внук (потомок) барона.
Первый перевод (точнее, вольный пересказ) книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н. П. Осипова и вышел в 1791 г. под заглавием: «Не любо — не слушай, а лгать не мешай».
Литературный барон Мюнхгаузен стал общеизвестным в России персонажем благодаря К. И. Чуковскому, который адаптировал книгу Э. Распе для детей. К. Чуковский перевёл фамилию Барона с английского «Münchausen» на русский язык как «Мюнхаузен». На немецком языке она пишется «Münchhausen» и транслитерируется на русский как «Мюнхгаузен». К интерпретации образа барона Мюнхгаузена обращалось множество зарубежных и российских авторов, как в прошлом, так и настоящем, дополняя сформировавшийся образ (персонаж) новыми чертами и приключениями. Наиболее значительное развитие образ барона Мюнхгаузена получил в русском — советском кинематографе, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», где автор сценария Г. Горин придал барону яркие романтические черты характера, исказив при этом некоторые факты личной жизни Иеронима фон Мюнхгаузена. В мультфильме «Приключения Мюнхаузена» барон наделён классическими чертами, ярок и великолепен.
В 2005 году в России опубликована книга Нагово-Мюнхгаузена В. «Приключения детства и юности барона Мюнхгаузена» («Munchhаusens Jugend- und Kindheitsаbenteuer»), которая стала первой в мировой литературе книгой о детских и юношеских приключениях барона Мюнхгаузена, от рождения барона до его отъезда в Россию.

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.