В Одессе установили памятную доску Врубелю на доме, где он жил


Мемориальная доска Михаилу Врубелю в Одессе

Автор картины “Демон” Михаил Врубель начал свое произведение в Одессе. Благодаря Всемирному клубу одесситов наконец увековечена память об одесских годах художника в рамках проекта “Одесса помнит свои имена”.
Идею установить мемориальную доску Михаилу Врубелю предложил коллекционер, меценат Евгений Деменок.
- Художникам в Одессе повезло меньше, чем литераторам, музыкантам, артистам, которым устанавлено много памятников. Когда я писал статью об одесских годах Михаила Врубеля, понял, что Одессе нужна мемориальная доска этому художнику. Он прожил в этом доме на Софиевской 5 лет. С золотой медалью закончил Ришельевский лицей, учился в рисовальной школе. В этом доме у него гостил Серов, вместе они хотели создать свободную Академию. У меня есть задумка проекта экскурсии по художественной Одессе, путь которой проляжет от художественного училища “Грековки” мимо памятной доски Врубелю и до Одесского художественного музея.
Значение мемориальной доски Михаилу Врубелю высоко оценили вице-президент всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский и председатель Одесского областного отделения Союза художников Украины Анатолий Горбенко.
- Одесситы должны знать и гордиться, что в городе жил и творил великий художник.Есть три периода творчества художника: питерский, киевский, московский. И можно назвать одесский, как время его становления. Александр Блок на могиле Врубеля сказал о гении русской культуры, что он ворвался мощной кометой и останется знаковым для многих художников.
Идею увековечивания имени Врубеля в Одессе воплотил известный скульптор Александр Токарев. Представитель Генерального консульства России в Одессе преподеес красные гвоздики в знак благодарности за мастерство одессита.
Врубельизображен стоящим перед белым холстом с палитрой и кистями.
- Перед тем как приступить к волшебству над картиной, Михаил Врубель совершал целый ряд магических действий, – рассказал Александр Токарев. – Пеерекладывал кисти, карандаши, готовился к работе. Именно поэтому я изобразил его таким задумчивым и вглядывающимся в себя.
На открытии мемориальной доски Михаилу Врубелю собрались представители власти, художники, журналисты и жители улицы Софиевской. Ведь на их улице появилась еще одна достопримечательность, рядом с Художественным музеем, где хранится два полотна великого художника.

Справка
Михаил Александрович Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске в семье военного юриста. Мать Михаила рано умерла. Отец женился на пианистке. Музыка дала очень много в становлении юного художника. Затем семья переехала в Одессу, где прожила 10 лет. Михаил Врубель получил юридическое образование, затем Академию художеств. Слава пришла к нему в конце жизни. Он завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Врубель стал знаковой фигурой, учителем для многих художников. И сегодня остается в мировой энциклопедии художественного искусства.

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике НОВОСТИ и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.