Египет – страна песков и сияющей улыбки

После рассказа моей подруги, съездившей в Египет, о лепестках роз на кровати, я точно знала, куда поеду. И эта страна не только подтвердила чудесность рассказов о

Сфинкс

Сфинкс

ней, но и стала одной из сказок тысячи и одной ночи.

Месяц, как улыбка египетского неба
Первое, что заставило нас открыть широко глаза и не закрывать их все путешествие – это сияющий оазис. Все побережье Шарм-эль-Шейха сияло ночью, словно сокровища в ларце. Каждый отель, каждое дерево было опутано огнями, словно разноцветными змейками. И месяц на небе тоже перевернулся в южных широтах, превратившись в улыбку египетского неба.
- Наш месяц, как улыбка, – смеясь сказал, нам экскурсовод, – и это только начало, вы уведете еще много чудес. Например, пальмы в пакетах с землей. Их высаживают так прямо в песок. По-другому они не примутся. Ведь это пустыня, возделанная трудом человека. В отеле много зелени и цветов. И ни одного насекомого, которое бы потревожило вас. Вечером служащие разбрызгивают вещество, отпугивающее комаров, мух и других ядовитых животных. Тут чистота и вечный порядок. Ведь такой оазис, выросший на песке, нужно содержать в порядке, оказывая услуги отдыхающим. И еще не забывать все время улыбаться. При встрече со служащими отеля, ваш рот невольно расплывается в улыбке. Настроение уже плюс 30. Как все просто. Как за это не дать чаевые.
Но с чаевыми в Египте особый вопрос. Мы занимались в фитнес-центре. За то, что нам включили тренажер, протягиваю чаевые. Перед этим разговариваю на английском. Мне отвечают тем же. Даю 50 пиастров.
- Что это? – спрашивает египтянин.
- Тчи, – беззаботно говорю я.
Последовавшее глубокомысленное молчание разрывается воплем на чисто-руском:
- Я хозяин!
Оказывается у него жена русская. И владеет он нашим языком очень хорошо. Но это я узнала позднее. Из фитнес-центра меня просто выдуло. Больше 50 пиастров я никому не предлагала, только не меньше фунта, и то, оценив ситуацию, чтобы был не хозяин.
Чаевые в Египте надо еще уметь давать. Нас предупредили в начале путешествия, сразу много нельзя. Но так как фунты мы еще не успели поменять, то пришлось дать носильщику 5 долларов. На следующий день наши кровати были осыпаны лепестками роз. Из полотенца сделан лебедь, а из одеяла сердце.

Русские девушки не прочь пошутить в Египте, а мужчины нет
В Шарм-эль-Шейхе работают только мужчины. Женщины воспитывают детей. По Корану мужчина может иметь четырех жен. Но за каждую он должен отдать государству тысячу долларов, семье невесты калым и предоставить жене квартиру.
- У мени пока жена нет, – сказал Ахмед – продавец в магазине, – нужна много деньги.
С русскими женщинами все проще. За них ни калыма, ни квартиры не надо. Сами накормят и напоят. Поэтому они так нас любят. И определяют русскую с полушага, с полуслова.
- Русский, Наташа, – кричали нам на базаре, – три рубля и наша.
Хорошая слава! Но тем не менее нас они уважают.
- Ваши девушка понимают шутки, – заметил гид Айман, – а мужчины нет.
Оно и понятно. Тут не до шутки, когда на твою женщину пялится столько глаз и тянется столько рук. Белые девушки, например, для бедуинов – роскошь. Даже прикоснуться к белой коже блаженство. Когда мы подымались на гору Моисея, гид-бедуин все старался взять нас за руку, или хотя слегка дотронуться. Говорят, девушки бедуины выбеливают себе кожу, чтобы быть белее. Хотя увидеть это сможет только муж. Потому что в Египте женщина предназначена только мужу, остальным видеть ее красоту не положено.
В национальном музее в Каире школьницы в платках и длинных одеждах, закрывающие руки и ноги, с завистью смотрели на наши оголенные плечи. Им с семи лет уже надо покрывать голову. Хорошо еще, что можно носить цветные платки: красные, желтые, синие. А в очень религиозных семьях женщины носят паранджу и одеты во все черное.

Ты что такой жадный?
Правят бал в Египте в основном мужчины. Они и готовят, и убирают, и продают. Причем каждый третий на базаре предлагает зайти на чай или хотя бы что-нибудь у него купить. Они очень любят, когда с ними торгуешься.
- Тридцать, – говорит продавец
- 15!
- Забирай!
А вот если ты не поторгуешься и отвернешься, это уже кровная обида.
- Ты что жадный? – удивляются они.
На смеси русского и английского можно договориться обо всем. А еще им приходится владеть итальянским, немецким и французским, и конечно, своим арабским. Вообщем полиглоты. Даже по-русски шутить научились.
- Поднимите рука, кого нет, – начинает гид в автобусе, зная, что его шутке улыбнутся. – Мы сейчас покинем Азию, Суэцкий полуостров, на котором расположен Шарм-Эль-Шейх, и через канал попадем в Африку.

Не ходите дети в Африку гулять
В Африке все по-другому. Каир – город противоположностей. Элитные старинные дома, многоуровневые дороги, мосты, официальные учреждения.. А за Нилом, как разделяющей чертой – в бедных районах пяти-шести этажки без крыши! Один этаж выкрашен, другие обшарпаны – денег нет.
- Бедное население строится так, – пояснил гид, – родители строят, пока есть деньги. Ждут, когда вырастут дети. Сын строит дальше. И так их дом постепенно растет.
За бедными районами – Гиза. За домами видны остроконечные пики пирамид – чудо света. Ты просто не понимаешь, как такое может существовать. Громадные пирамиды, как нечто инородное, не свойственное Земле, этой пустыни, этим людям, машинам – песчинками по сравнению с ней.

На обзорной площадке ко мне подбегает бедуин, позирует, просит сфотографировать. Я соглашаюсь. О святая русская простота.
- Теперь я, – бедуин выхватывает фотоаппарат и бежит к своему стойбищу, где отдыхают верблюды. Я за ним. Он останавливается и надевает на меня свой замусоленный красный шарф и дает трость. Фотографирует. Я тянусь за фотоаппаратом. Он прячет его за спиной.
- Доллар давай
- Протягиваю фунт.
- Ноу, пять доллар, – сопротивляется бедуин, показывая желтые кривые зубы.
Хорошо, что подошел экскурсовод. И бедуин мгновенно отдал фотоаппарат.
- Главное не залезайте на верблюд, – просит гид, – так 5 долларов, а слезть 100.
На обзорной площадке можно купить сувениры. Но только торгуясь. Здесь они хорошие, настоящие, сделанные в Египте, а не в Китае.

Египтяне были инопланетянами

Объезжаем пирамиды Хеопса, Хеврена и Миккерена – деда, сына и внука. У деда – самая высокая. А сын был хитер – построил на горке, получилась, что его усыпальница. выглядит выше. Внутри пирамиды душно. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше не входить. Хотя впечатляет. Камера, где находился саркофаг и рядом имущества погребенного. Правда, все это было расхищено много лет назад. Остались одни пирамиды. Некогда они были облицованы и ослепительно сияли на солнце. Их обязательно заметили бы инопланетяне и забрали их души с земли, на которую они попали. Есть версия, что египтяне были инопланетянами. И всегда надеялись вернуться на Родину. Поэтому и бальзамировали свои тела, в которых до поры до времени должны были сохраняться души.
Охраняет пирамиды Сфинкс – лев с человеческой головой. Нос у него отбит. У египтян было поверье, что душа входит и выходит через нос. И если его отбить, входа не будет.
- Один человек, – рассказывает гид, – считал сфинкса мистическим чудовищем. Он решил уничтожить его. И для начала отбил нос. После этого он сразу заболел и умер, так и не приведя свой приговор в исполнение. А жители поняли, что Сфинкса трогать нельзя. Так он и дожил до наших дней, находясь в дозоре за погребениями фараонов.
Мы отбиваемся от маленьких арабчат с пирамидками, папирусами, которые, как скороговорку повторяют:
- Доллар, доллар, доллар!
Доллары для египтян – самое дорогое, что может быть. Дать чаевые долларами – завоевать искреннее уважение. Свои фунты стиранные, перестиранные, они обычно брать не хотят. Не то, что хрустящие зеленые.
А нас везут на фабрику папирусов. И рассказывают, что делают его из тростника, разрезают на кусочки, отбивают, размалывают. А потом плоские полоски складывают вдоль и поперек и кладут под пресс. Через 4 дня папирус готов. Его можно мочить, стирать, тереть. Он не потеряет своего вида. Не то, что липовый – банановый, который туристам предлагают по доллару. Настоящий папирус стоит от 5 у. е и выше, в зависимости от размера.
Столица Египта Каир позади. Его грязные улицы и широкие проспекты, дорогие машины и рядом с ними арба с ишаком. Ветхие дома и гигантские пирамиды.

Дотронешься и умрешь

Мы снова едем к морю. Его назвали красным из-за кораллов – красных, зеленых, синих, вообщем красивых. В Красном море их более 120 видов. И еще рыбы. Ты плаваешь с ними рядом, полуметровыми, красочными: ангелами в полоску, желтыми бабочками, любопытными рыбами-хирургами, клоунами и бананами. Они ходят стайками и с интересом подплывают к тебе. Но погладить себя не дают. Мало ли чего. В Красном море полно опасностей. Вон мурена отдыхает на камне. Если она голодна и у нее открыта пасть, держитесь от нее подальше, порвет. А морские ежи – их иголки торчат из камней, как черные букеты. Я решила их потрогать. И тут же меня ударили по руке. Экскурсовод заставил меня вынырнуть и сказал:
- Они опасны, дотронешься – хирургическое вмешательство, если успеют, – и добавил, – или умрешь.
После этого трогать обитателей Красного моря мне резко расхотелось. Зато наблюдать их с маской и трубкой особое удовольствие. Лежишь себе на воде и рассматриваешь морскую жизнь. Уметь особенно плавать не надо. Моя подруга всегда боялась глубины. Попав на глубину, она сначала испугалась и стала кричать, что не умеет плавать
- Умеешь, – сказал гид, и через 5 минут она уже оплывала кораллы, фотографируя подводным фотоаппаратом разноцветных рыбок. Вода в Красном море соленая, и сама держит тело человека. Но пора домой. Мы счастливые выходим из волн. Глаза открылись еще больше. Такое зрелище кордебалета рыб можно увидеть только в этом Красном безумно красивом море.
А вот местные жители на нас смотрят непонимающе. Зима ведь. Как можно купаться при 23 градусов тепла воды. Сами они в куртках ходят!

Вечером мы идем в развлекательный центр «Тысяча и одна ночь». Ночи в Египте особенные, бархатные. Нам рассказывают историю Египта, какой не может похвастаться ни одна страна. Фараоны, могучий Сфинкс, великая река Нил, великий пророк Моисей – все это прошлое Египта. И прикоснуться к его святыням, его красотам, его спокойствию и блеску – значит, найти еще одну светлую страницу из жизни человечества. Нам улыбается с неба месяц, словно чеширский кот. Благоухают розы во дворике отеля, осыпаны их лепестками наши дни и ночи. Славный и чудный Египет!

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике ЕГИПЕТ, ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.