Как в Одессе делают коньяк “Шустов”


Если вино – это напиток богов, то коньяк – ликер богов. Все, что есть ценного в вине сконцентрировано в коньяке, который дарит нам наслаждение  и здоровье.  В этом году старейшее в Украине предприятие по производству коньяка  отметило 148 лет со дня основания. Коньяки марки «Шустов» хорошо известны во всем мире. А чтобы люди еще больше узнали об истории коньячного дела, связанной с семьей Шустовых, акционерами и руководством предприятия было решено создать музей коньяка.

&

Тайны одесского коньяка откроют в шустовском подземелье

    Мы спускаемся  по ступенькам в тайну шустовских подвалов. Именно здесь на территории около 1000 кв. метров  в подземельях, где  столетие тому назад выдерживались в дубовых бочках   лучшие одесские коньяки,  скоро расположится целый комплекс экспозиций,  мультимедийный и дегустационный залы.

- Это место выбрано не случайно, – рассказывает Председатель правления ЧАО «ОКЗ» – Дмитрий Шолудько. – Здесь посетители экскурсий почувствуют дух времени, окунутся в атмосферу прошлого столетия, а также узнают о современных технологиях и попробуют наш напиток, который никого не оставит равнодушным.

Проект музея разрабатывает украинский архитектор дизайнер Денис Беленко, он принимал участие в создании известных ресторанов «Конкорд» и VaBene в Киеве, а также «Компот», Steak House и гостиницы «Айвазовский» в Одессе.

- Наша идея  – сделать еще одно знаковое место, маяк  города  которое будет олицетворять Одессу, -  отметил  дизайнер. – Мы видели подобные разработки экспозиций в Ирландии, Шотландии, Франции. Но у нас самих  достаточно самобытная ситуация, свой коньяк. Поэтому и проект получился уникальным.  Музей будет оформлен в соответствии со стилем здания с применением  современных технологий,  медиа, инженерных сетей. Мы представим модель полного цикла производства, чтобы люди понимали, как делают коньяк. Помимо знакомства с   атрибутами, связанными с  деятельностью завода, посетители  смогут поучаствовать в развлекательных программах. Мы придумали различные зоны для посетителей, чтобы они могли узнать информацию с местным колоритом, присущим Одессе юмором.

Каждому подарок, кто принесет экспонат для музея Шустова

В честь начала работ по созданию _Музея коньячного дела Шустовых_ руководством предприятия и представителями СМИ  был заложен первый камень – первая бутылка –  символическая «капсула времени», с пожеланиями будущему поколению мастеров коньячного дела.  Пока рабочие замуровывают нишу с посланием потомкам,  _ Дмитрий Шолудько рассказывает о собранных со всего мира экспонатах.

- У меня в руках столетняя бутылка Одесского коньяка, выпушенная в начале 20 века  – доказательство,  что Николай Шустов получил высшую награду  Гран-при» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Именно тогда Шустовы — единственные в мире иностранные производители коньяка — были удостоены чести писать на своей продукции слово cognac, а не бренди, как это было принято. Коньяки принесли предпринимателям мировую славу. Среди ценителей шустовского коньяка был английский премьер-министр Уинстон Черчилль, который заказывал до 400 бутылок в год. Любили аристократический напиток этой марки и другие выдающиеся люди — автор знаменитых на весь мир детективов Агата Кристи и певец Фрэнк Синатра.

Дмитрий Павлович переходит к следующему экспонату – стеклянной бутылке, в которую раньше разливали наливку. А вот и газеты прошлого века, первые рекламные объявления в прессе, открытки. Тут можно увидеть бочки для выдержки коньячных спиртов, аппараты для спиртокурения времен конца ХIХ века.

- Мы предлагаем всем ценителям продукции ТМ «Шустов»  принять участие в формировании экспозиции и стать ее хранителями. Каждый, кто предоставит такой экспонат музею, получит памятные подарки от Одесского коньячного завода, – подчеркнул руководитель.

 

Самый большой запас в Украине «жидкого золота»

Официальное открытие музея запланировано на май 2013 года. А наш путь лежит дальше в святая святых предприятия. Начальник купажного цеха Одесского коньячного завода – Раиса Мищенко посвящает нас в секреты рождения коньяка. Напиток производится из высококачественного коньячного спирта. На Одесском коньячном заводе коньяк делают из собственного спирта, который получает на заводе спиртокурения в Новой долине. Спирт закладывается в бочки. И выдерживается 3 года, приобретая ароматы и вкусы. Потом его переливают в огромные емкости, смешивая с другими спиртами, добавляют воду, жженный сахар для цвета. И дают отдохнуть еще три месяца. А потом разливают.
В дубовых бочках коньяк созревает, обогащается цветом, ароматом и полезными для организма веществами. Конечно за годы, проведенные в бочке,  некоторое количество напитка испаряется. Процент потери называется «долей ангела». Он составляет несколько процентов. Вследствие этого, напиток немного теряет крепость, но становится мягким. Со временем в букете  появляются цветочные, кремовые шоколадные тона, которые можно ощутить в марочных коньяках (возраст более 6 лет).

Эксперт предупреждает нас, что наличие в напитке ароматов карамели, дюшес говорит, что это не настоящий коньяк.

Сегодня на ОКЗ самый большой в Украине запас коньячных спиртов – более 15 тысяч бочек «жидкого золота». Благодаря такой богатой коллекции коньячных спиртов, (самый старый  1966 года ) одесские мастера создают напитки, которые завоевывают награды и признание во всем мире. Это коньяки «Чайка», «Аркадия», «Одесса», «Золотой Дюк», «Киев», «Русь» и многие другие.

От дубовых бочек с коньячным спиртом, уложенных под самый потолок, распространяется  божественный аромат, который, кстати говоря,  очищает легкие. Коньяк также способствует улучшению системы кровоснабжения, очищает сосуды, укрепляет десны. Достаточно 25 грамм в день, чтобы улучшить состояние  здоровья и продлить свою жизнь.

 

Коньяк ТМ Шустов – национальный напиток

А мы едем в  Великодолинское где расположен крупнейший в Европе цех спиртокурения. За сезон он позволяет перекурить свыше 28 млн литров виноматериалов. Вокруг раскинулись виноградники на площади около 1000 га, служащие сырьевой базой  для производства коньяков ТМ «Шустов». В этом году, благодаря жаркому августу,   было заготовлено на 5 млн литров виноматериалов больше, чем в 2010-ом.  Это позволит  увеличить объем перекуриваемых спиртов на 400 тыс литров, по сравнению с прошлым сезоном. В целом же по стране наблюдается дефицит отечественных виноматериалов и соответственно коньячных спиртов на уровне 60-70%. Уже в следующем году вступят в силу новые требования по производству украинского коньяка, в соответствии с которыми минимум 25% спиртов в его составе должны быть отечественными. Выполнить их смогут лишь несколько предприятий, среди которых и Одесский коньячный завод.

Начальник Великодолинского производственного участка Одесского коньячного завода Эдуард Городецкий с гордостью показывает современное  французское оборудование с огневым обогревом, которое обеспечивает соответствие спирта как отечественным, так и французским стандартам качества.  Вот этот перегонный аппарат -аламбик –  назван нежным именем Николь, о чем говорит надпись на табло. А еще есть Юлия, Лилия, Наталия.  Представляете, какой напиток дают такие «красотки»? Прозрачный 70 градусный спирт наполнен ароматами винограда. Уже на этой первоначальной стадии производства коньяка удостоверяемся, насколько экологично и вкусно готовится этот чудесный напиток.

Сегодня коньяк Шустов признан национальным напитком Украины. И его шествие продолжается.  Открытие  Львовского стадиона «Арена» отмечали с коньяком ТМ «Шустов». Одесский международный кинофестиваль проходит под знаком Шустова. ОКЗ экспортирует продукцию в страны СНГ и Европы. Производство высококачественного коньяка постоянно растет. И все больше людей могут позволить себе наслаждаться этим благородным напитком.


Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике НОВОСТИ, СТАТЬИ и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.