Как делают вино и коньяк “Шабо”. Музей вина



Музей вина Шабо

Музей вина Шабо

Экскурсия в Центр культуры вина  „ШАБО”  открыла нам многие секреты, как делается вино и коньяк. А также кто положил начала винодельчеству в Шабо.

Центр культуры вина Шабо:
тел.: +380 48 7000 210
e-mail: e.kosulnikova@shabo.ua, j.sergeeva@shabo.ua

 

Цистерны с виноматериалом

Цистерны с виноматериалом

От Одессы в сторону Белгород-Днестровска ехать до Шабо километров 100.  Поворачивая с главной дороги, к Центру ведет классная недавно положенная дорога. Вокруг виноградники, на которых выращивают сладкие плоды для производства вина. Но вот мы на месте. Начинаем изучать производство с самого начала. В современных цистернах бродит виноград. Из цистерн виноматериал поступает в цех первичной обработки. Чистый сок течет рекой. Ароматы божественные.

Виноградник на территории завода

Виноградник на территории завода

Экскурсовод показывает экспериментальные виноградники, расположенные на территории завода. Это Совиньон, Ркацители, другие виды. Возле них розы. По ним можно определить, как чувствует себя виноград. Если роза заболевает, нужно срочно лечить виноград. Такой своеобразный индикатор.

 

 

А мы направляем стопы в святая святых – музей истории вина Шабо. Все начинается

Дионис

Дионис

с бога Диониса, к коленке которого нас приглашают прикоснуться, загадав желание. Далее сцена греческого пира. Греки пили вино, разбавляя водой. Кстати свою лепту в развитие виноградарства внес осел. Люди заметили, что после того, как ослы подчистят лозу, виноград дает лучшие урожаи.
А вот и швейцарская семья Луи Тардана, с которой началась история поселения Шабо. Еще во времена турецкого господства, 500 лет назад, на землях Днестровского лимана выращивали виноград. Турки называли эту местность “Аша-Абаг” (acha-abag), что означает “нижние сады” (садами в то время называли виноградники, а нижние – потому, что расположены они ниже Аккермана). Швейцарские поселенцы, которые получили разрешение на поселение на  этих землях в начале 20-х годов XIX века, сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в “Шабаг” („Schabag“), а затем как бы «офранцузили», переименовав в “Шабо”.

Швейцарские переселенцы

Швейцарские переселенцы

Официальным днем рождения французско-швейцарского поселения Шабо считается 10 ноября 1822 г. Однако, как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше: первое свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо, а значит – годом основания традиции виноделия в южном регионе Украины.
В музее можно увидеть дом швейцарских поселенцев, в котором собраны предметы быта. Мы словно окунаемся в прошлое, заглядывая в их дома, на кухню, в спальню..

 


 

Комната Советской эпохи

Очень интересно оформлена комната советской эпохи. Ностальгические консервы на полках «бычки в томате» и кабачковая икра, пишущая машинка, бюст Ленина и продукция две бутылки белого и красного вина, которое производил завод Шабо. Еще один раритет список членов Политбюро КПСС.

 

 

Но мы уже держим курс в Королевские подвалы, где в дубовых бочках хранится вино. созданное более 200 лет назад французско-швейцарскими переселенцами, в котором по приданию был А.С. Пушкин и румынский король Кароль II.
Спускаемся в  Древний Хересный подвал, где в дубовых бочках «взрослеет» уникальное вино  – сухой херес.   Гигантские подземные Хранилища, расположены на глубине пяти и девяти метров под землей.

Нас ведут в Кинозал, в котором мы смотрим историю о  поселении Шабо и его основателе Луи Тардане – швейцарском виноделе и первом мэре Шабо.

 

Вина Шабо

И вот наконец долгожданная дегустация в Хрустальном зале. Пробуем кабарне, шардоне, .херес, совиньон, вермут и коньяк. А потом что понравится, покупаем в фирменном магазине на территории завода. Мы купили  вермут на травах.

 

 

 

Что дегустируют в  Шабо

Классик Шардоне – белое сухое, Классик Каберне – красное сухое,  Классик Херес – белое сухое,  Классик Полусладкое Белое,  Классик Полусладкое Красное,  Вино игристое выдерж. Шабо Классик(полусухое),  Вермут « Шабо Бьянко Классика»
Коньяк «Шабо V.S.O.P» (пять звезд)

Дегустационная закуска:  орехи, крекер, шоколад

Дегустационная закуска:  орехи, крекер, шоколад, оливки, сыр

Кстати, В 2011  «Центр культуры вина Шабо» включили в международную «Ассоциацию культурного и туристического обмена». Впервые в истории  страны украинский объект признан объектом винного культурного наследия Европы. Это единственный в Украине культурный центр, объединяющий действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия. “Центр культуры вина Шабо”, уже включен комиссией Совета Европы в туристическую карту европейских винных маршрутов
“Центр культуры вина ШАБО” уникальный объект.  Высоко оценили проект и в Украине: весной 2009 года, на  профессиональном туристическом конкурсе “Черноморская жемчужина”, он был удостоен высшей награды в номинации “Лучший инновационный проект”, а в 2010 году  – получил “Золотую звезду” в номинации “Лучший проект развития регионального туризма”.

А напоследок нам включают  фонтан Диониса – символ Шабо, где можно соприкоснуться с чудом сотворения вина

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ, ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.