Одесские катакомбы закроют из-за исчезновения Константина Шарикова

Вход в Одесские катакомбы

Вход в Одесские катакомбы

Одесские катакомбы – это разветвленная сеть ходов, туннелей, пещер, колодцев, которая тянется на 3 тысячи километров. Любителей острых приключений всегда привлекали одесские подземелья. Спасательным группам не раз приходилось выручать горе-туристов, отыскивая в кромешной тьме катакомб. Но на этот раз поиски не увенчались успехом. Из-за исчезновения Кости Шарикова МЧС пообещало закрыть все входы в катакомбы, чтобы не было соблазна отправиться в подземное путешествие.

Карты Одесских катакомб

Карты Одесских катакомб

Все случилось после рождественских праздников. 7 января 2011 года в катакомбы Беляевского района села Холодная Балка спустился под землю 22-летний Константин Шариков.
- Я буду дома 8 января, – сказал Костя маме, отправляясь на двухдневную вылазку.
Его походы в катакомбы продолжались в течение двух с половиной лет. В основном уходил один. По словам друзей Костя медитировал там, занимался ЭКЗОРЦИЗМом (в христианстве и иудаизме — процедура обращения к злым духам с заклинанием, призывающим их покинуть определенные место, предмет или человека; обряд изгнания из индивида завладевших им демонов). Все знакомые говорять о его замкнутости. В свое время матери пришлось перевести из его школы в слобод скую. В в настояний момент он студент Политеха.  Костя пытался реализовать свою идею. Создавая свою страничку в Интернете, он взял фамилию Успехов.
Когда сын не вернулся домой, родители решили отправиться на поиски сами. Подключили друзей. Но ничего не нашли. И только 9 января вечером они позвонили в МЧС.

Одесские спелеологи в катакомбах

Одесские спелеологи в катакомбах

- Сразу же были развернуты поисковые работы, – рассказал Начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан. – Больше ста человек работало под землей. Все катакомбы в этом районе были исхожены поисковыми группами. Было привлечено более 200 людей. Однако никого не обнаружено. Специалисты сделали вывод, что в катакомбах Константина нет. Поэтому поиски сворачиваются. Останется небольшая группа самых лучших специалистов-спелеологов. Так как родителями подано заявление в милицию, дело расследуется. Возможно парень вернется домой целым и невредимым.
О поисковых работах рассказал старейший спасатель Леонид Ашколуненко, участвовавший в 20 спасоловках с 1965 года.
- Раньше мы всегда находили пропавших в катакомбах людей в течение 2-3 дней. Больше всего пришлось искать заблудившихся в Кривой Балке. На четвертый день мы нашли ребят. Что касается подземелий Холодной балки, куда спустился Костя, это район горных выработок периода 19 века. Там в отличие от катакомб Усатово, где страшно ходить, потому что в любой момент может случиться обвал, все покрепче и ходить можно в полный рост. Тем более, что есть любительские карты проходов. При первом осмотре нами были найдены вещи Константина, примерно в 200-300 метрах от входа. Мы обследовали все участки, все ходы, колодцы. Причем на каждом ходу побывали по 3-4 группы. Но нашли только значок и стакан. Никаких следов пребывания парня под землей нет. И мое мнение, его там нет.

Экстрасенс определяет место пропавшего парня

Экстрасенс определяет место пропавшего парня

К поискам были привлечены служебные собаки. Однако в темноте они отказывались работать. Единственная собака «Альма» согласилась взять след. Но довела только до вещей Константина, которые он оставил в катакомбах. Свои услуги предложили экстрасенсы. Женщины держали вещи Константина, пытаясь определить на карте, где он находится. Но все указывали разные места на карте. Сестры-близняшки, обладающие даром ясновидения, указали место и согласились на него пройти. Спелеологи провели их по туннелям. Но увы никого не нашли.
В итоге МЧС-ники и милиция выдвинули две версии. Или Константин выбрался из катакомб и где-то скрывается или его прячут. Или же он вышел к морю. И так как занимается моржеванием, мог во время заплыва пойти ко дну.
Спасатели также проверили все места свежетронутой земли, где могли закопать тело, ограбив парня. Были разобраны несколько кладок, ведущие из катакомб в подвалы местных жителей. Но это тоже ничего не дало.
Родители надеются, что Константин рано или поздно объявится. На совещании МЧС, поисковиков, правоохранителей она поблагодарила за работу, которую провели ради ее сына.
- Теперь главное обеспечить безопасность тех, кто проводил и проводит поиски, – заключил Владимир Боделан. – Для них это большой риск. И для каждого, кто спускается под землю. Поэтому мы сейчас будем работать с председателями сельсоветов, мэрами городов, чтобы закрыть входы в подземелье. И больше таких инцидентов не было.

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике ИСТОРИИ, НОВОСТИ, СТАТЬИ и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.