Софиевский парк (Умань)

В уманьском парке “Софиевка” особенно хорошо в мае и октябре. Весной цветут розы, а осенью в парк приходит с палитрой красок его величество Осень.

Умань. Фонтан змеи

Умань. Фонтан змеи

Парк “Софиевка” так окрестили  по имени его создательницы Софии, жены графа Потоцкого, располагается  на гранитном массиве Волыно-Подольской возвышенности. Некогда здесь текла всего одна речушка, прячась под камнями и снова появляясь на свет. Сегодня она наполняет озера и падает с высоты серебристыми водопадами, оглушая округу. Так пожелала София. На 20 га она рассказала историю античных героев, проиллюстрировав каменными изображениями эпизоды легенд. На берегу озера окаменевший корабль моряков, которые помогли Одиссею вернуться домой, драконы, охраняющие вход в подземелье, грот желаний. Чтобы сбылось ваше желание, в гроте надо три раза обойти столб с  закрытыми глазами. Желающих бывает так много, что создается даже некоторая очередь. Этим пользуются местные торговки, удовлетворяя желание туристов пирожками и сладостями.

Позаботилась София и о сладких парочках, создав остров влюбленных посередине верхнего озера. Туда можно попасть на лодках и речных велосипедах, или  на  пароходе, но только, если вы, в самом деле, влюблены. От озера идет шлюз, который соединяет рай любви и ад смерти – подземную реку Стикс,  через которую по легенде Харон перевозит на другую сторону души умерших. Подземная река бесшумно  несет лодку в кромешной темноте, заворачиваясь интегралом. И вдруг вас  пронзает луч света рождения, исходящий сверху из люка. Не успев это осознать,  вы уже окрещены лучом юности. А после очередного поворота  мрачного подземелья  освещены  лучом зрелости. И осиянные, ослепленные, вдруг прозреваете  на выходе из пещеры, увидев сверкающую от солнца гладь реки, и свежую зелень деревьев.  Такими эффектами  София потчевала гостей в своем парке.

Но это еще не все. Далее река бежит по семи ступеням ада, чтобы потом низвергнуться с высоты 14 метров на мирно зеленеющую площадь согласия. Водопад тоже был сделан по заказу Софии, как и сквозной грот под водопадом, проходя через который, считают, сколько каплей упало на вас – столько радости  еще будет в жизни.

За вашим путешествием все время наблюдают  боги, скульптуры которых были привезены из Франции по заказу хозяйки парка: с насмешкой Амур, зарядив лук стрелой, разглядывает очередную жертву, поглядывает с высоты Аполлон Бельведерский, скучает Венера. Тут и Сократ, и Гомер, – всех собрала София в своем фантастическом парке.

Когда-то и она гуляла по “елисейским полям” – искусственном нагромождении скал, – каменных черепах, львов, драконов, которые окаменели во вселенской схватке. В ту пору, в начале 19 века, было весьма модным устраивать парки с эпизодами и сюжетами  античности. София, всегда деятельная, не преминула воспользоваться богатствами графа для создания своего шедевра. Она  ездила во Францию, читала литературу, наняла лучших мастеров. На работы были направлены сотни крепостных.

Сама София – Дуду Глевани, родилась в Турции. В 11 лет попав в Стамбул, она стала содержанкой посла Польского в Стамбуле. Ее красота была поразительна. “Огромные черные глаза, других таких нет, самые прекрасные в мире”.

За 11 месяцев она научилась объясняться по-французски, изучила манеры общества. Но польский посол, чересчур увлекшись прекрасной леди, забросил свои дела, был разжалован и отозван в Польшу. Дуду отправилась в путешествие, и в скором времени  в Каменец-Подольске вышла замуж – за майора Польской армии Юзефа. Через год молодые уехали в Париж. Они много путешествовали, посетив  Берлин, Гамбург, Рим и Венецию, Неаполь и Вену. И везде красота прекрасной леди всех поражала. Князь Черторыйский в своих мемуарах пишет: “Никогда не приходилось видеть более прекрасной женщины! В ней есть что-то не от мира сего! Все в ней очаровывает и пленяет. Особенно глаза! Глаза неповторимые и прекрасные! – делают ее непостижимой”. Не одна коронованная голова склонилась перед ней: Понятовский, Фридрик второй, Людовик 18, Карл 10, Юзеф второй. Она была фрейлиной Екатерины второй и любовницей Потемкина. После его смерти София встретила на балу 39- летнего графа Станислава Потоцкого – одного из богатейших магнатов, владельца большей части правобережной Украины. Через семь лет София стала супругой графа Потоцкого – графиней Потоцкой. Она давала великолепные балы, устраивала роскошные праздники. Но, сойдясь с 23 летним сыном Потоцкого Юрием, разрушила союз с супругом. Потоцкий, не выдержав горя,  погиб. Еще 10 лет жизни Софии, полной бесконечных тяжб с наследниками, финансовых хлопот. Она оставила после себя 60 млн. рублей, которые хватило на всех наследников, согласно ее завещанию и еще … свой парк.

Есть в софиевском парке камень, который держится, как говорят, на честном слове. Огромный, массивный, он выдержал не одно землетрясение. Говорят, что если вы обманщик и грешник, лучше под ним не становиться.

Радостями и печалями овеян парк прекрасной леди. Усеченная колона – знак скорби об умерших детях Потоцкого. Беседка на скале, где уединялся в раздумье граф. Гигантский фонтан необузданного счастья, вырывающийся из глотки змеи. И все это в зелени, благоухании парка.

В парке мир словно преображается. Вы преисполнены тайны природы, цветущей, живой.  Может потому что в парке есть волшебные источники. Из одного выпьешь, станешь красивым, из другого сильным, из третьего безгрешным. Правда, вода в “Софиевке” в самом деле, волшебная – минеральная, настоянная на граните, железе и кальции, прозрачная холодная и вкусная. От того наверно она и творит чудеса.

Все, что находится в “Софиевке” создано руками человека, умением, талантом, изящным вкусом и желанием вершить прекрасное. Творения человека в соавторстве с  природой дарят заряд бодрости и вдохновения каждому, кто придет сюда.

 

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ, ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ, УМАНЬ и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.