Стамбул – украшение Турции

Турция – страна контрастов. Четыре моря, которые  омывают: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное привносят в нее свой колорит. Вот туда за четыре моря мы и отправились на теплоходе «Каледония» из мамы-Одессы.

 

Через Черное море к Босфору

На выходе из Одесского порта нас окутал белесый туман, словно пытаясь скрыть начало нашего путешествия.  И убаюкать колыбельной волн в полуночном сне. А потом ослепить нежно-розовым рассветом. Солнце, словно новорожденное дитя, поднималось над морем. Золотистые локоны – лучи льются солнечной дорожкой  по волнам к кораблю. Под солнечными зонтами проплывают медузы. Стайки феринок серебрятся чешуей. На горизонте выпрыгивают из воды дельфины. Наверно все пассажиры судна сбежались к бортам посмотреть на их представление. Надевали очки, прикладывали руки козырьком ко лбу под слепящим солнцем. С нами путешествовали  желтые птички – мореплаватели. Их так и называют. Они перелетают с корабля на корабль, и таким образом объезжают весь свет.

 

В бескрайнем море, где ободок – небо и облака, плывем сутки. Закат растекается томатным соком. Измазаны облака, и  отражения в море.  Краски остывают, сгущаясь в ночь. Звезды не спасают от темноты. Море и в самом деле Черное, особенно ночью.  Корабль разрезает черную бездну пенными брызгами при свете фонаря. А на рассвете нас уже встречает спокойный до равнодушия пролив Босфор. Он лениво разделяет  Стамбул на Европейскую и Азиатскую части – единственный в этом роде город. По берегам на склонах торжествуют  отели и замки. Босфор сужается с 4000 метров до 700, плавно перетекая в Мраморное море. Свое название оно получило из-за месторождений мрамора, – строительный  материал для строительства дворцов и мечетей Стамбула. Его везли и возят в другие страны и города, по-прежнему разрабатывая богатые месторождения.

Морского вокзала в Стамбуле нет. С причала через пропускной пункт сразу попадаешь в город. Серые небоскребы,  цветастые магазины со сладким словом «Пахлава» и многолюдной суетой. А вокруг колышется море тюльпанов: розовых, алых, желтых, фиолетовых. Этот цветок – символ Турции. Он везде – на картинах художников, на флагах, эмблемах, в рекламе и на улицах города. Тюльпановый рай в каждом уголке Стамбула радушно встречает нас.

 

 

Наша Роксолана помогла султану выйти в люди

Со Стамбульского  порта Каракей хорошо видна историческая часть города. Самая большая мечеть Сулеймания с гробницей нашей отечественной Роксоланы. Украинка помогла султану добиться небывалых высот. И все удивлялись  удаче славянке – так обворожить своего господина. Тут же похоронены жены из гарема. Нам довелось попасть туда ночью и ощутить весь шарм этого древнего захоронения, которое почему-то никто не охранял.

Голубая мечеть ночь

Голубая мечеть. Ночь

Немного поодаль самая красивая Голубая мечеть Султанахмеда – внутри она выложены голубым камнем и витражами. Количество минаретов – 6 говорит о том, что султан был шестым правителем Стамбула. Минареты – башни, с которых раньше муэдзины громко взывали к молитве. Сейчас на них установлены громкоговорители.  И по всему Стамбулу несется  клич из каждой мечети – Пора воздавать хвалу Аллаху.
 Дырка, исполняющая желания

Напротив Голубой мечети храм Святой Софии, украшенный четырьмя минаретами. В  6 веке при императоре Юстиниане он был христианским, православным. Но с приходом турок его переделали в мечеть, закрасили иконы, и возвели минареты. А с установлением Турецкой республики президент Ататюрк провозгласил храм музеем, чтобы никому не было обидно – ни христианам, ни мусульманам. Кое-что из икон восстановили. Особенной популярностью пользуется изображение византийской царицы с супругом. Так как она постоянно меняла своих мужей, то картина постоянно обновлялась. Тело супруга оставляли, а голову переделывали.  Последнему повезло больше всех – он остался в истории.

Мощь самого храма Святой Софии открылась нам изнутри. Высоченные колоны, поднимают купол к Солнцу. Одна из них – волшебная. К ней постоянно выстраивается  очередь, чтобы прикоснуться к чудодейственному отверстию. Существует сказание, что император Юстиниан страдал недугом. Он прокрутил большим пальцем в дырке колонны   по оси. И тотчас его недуг исчез. Кроме желаний здоровья, можно также загадывать любое заветное.

– Только реальное, – предупредил наш гид Рейксултан. – Обязательно исполнится.

 

 

 Украли икону и город пал

В Стамбуле сохранено историческое прошлое, православие и ислам. Турки готовы показывать ипподром Юстиниана, где проводились скачки. И что от него осталось. Остатки крепостной стены Византии, окружавшую Константинополь до 15 века, (нашествия Османской империи), возить туристов по православным святыням, которыми тоже гордятся.

- Город пал под нашествием турков, – рассказывает гид Рейксултан,-  потому что была украдена икона Влахернской богоматери, – именно благодаря ей Константинополь отражал атаки завоевателей ранее и считался Неприступным.

В Стамбуле есть храм Влахернской богоматери. Но там только копия иконы. Зато Константинопольский патриархат денно и нощно хранит истоки православия – мощи Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста, иконы 3 века н. э., реликвии и саму веру. Здесь же источник Святой воды – выпьешь и, как говорят, сразу выздоровеешь.

В одном из православных монастырей нам показали еще один источник с золотыми рыбками. Существует легенда, что некто усомнился в его волшебной силе. И сказал, если вы зажарите рыбок, и они оживут в источнике, я поверю. Рыбок положили на сковородку. Но одна из них выпрыгнула и поплыла. Правда, этот эксперимент не повторялся уже много лет.

 

Разведи руками – и проедешь

Стамбул – город  контрастов, как и вся Турция. И на этих контрастах играет всеми цветами радуги. Мост Ататюрка, соединяющий Европу с Азией переливается в ночи четырьмя цветами поочередно. Словно новогодняя елка. По нему мчат новенькие автомобили. А потом сворачивают на узенькие улочки. Для застройки в городе задействован каждый кусочек земли. Не то, что в России – ширь и простор. В Стамбуле, чтобы выехать на улицу, водителю, нужно развести руками – сразу пропустят. И пробок у них практически нет. К тому же всюду снуют желтые такси, в которых водители знают и английский, и русский.

- А еще итальянский и французский, – похвастался таксист, – столько иностранцев приезжает, что пришлось выучить.

Мы едем в Топкапи – султанскую резиденцию. Каждый султан добавлял ей красоты и могущества. Так постепенно был выстроен диван для приема гостей, гарем для любимых жен. Интересно, что детей матери в гареме не воспитывали. Их забирали в школу при дворце, а потом назначали наместниками завоеванных турками областей.

В Топкапи сохранена  обширная коллекция золотых украшений. Взять хотя бы брильянт в 86 карат, обрамленный 27 брильянтами. Его назвали ложечный, потому что выменяли у старьевшика на три ложки. Здесь же святыни ислама – отпечаток ноги Мухаммеда, рука распространителя ислама в Египте Джона, занавес Каабы, черный камень.

 

Подз. Понравилось, покупай – иначе обидишь

А вокруг древних дворцов и замков кипит жизнь. Торгуют на Гранд-базаре, Египетском рынке, в торговых районах Лалели – населенных русскими торгашами. Сразу понимаешь, что попал к нашим. Радушно не встречают, не предлагают, не торгуются, – вообщем  наша толкучка. Зато ни один турок-продавец не усидит при виде тебя. А если уже ты что-то похвалил, – не взять не имеешь права. Таков обычай.  Иначе – обидишь. Восток – дело тонкое. И торгуют в Турции все. Даже больной человек в коляске предлагает тебе салфетки.

С турецкого базара без ничего не уйдешь. Вот разноцветные кусочки прозрачного рахат-лукума – известной национальной сладости. С фундуком зеленый, красный, шоколадный щербет, пастила, восточные специи, чай, кофе. И еще главный талисман от сглаза – стеклянная капелька или глаз. Его изображение увидишь везде – на домах, вывесках, рекламных щитах. И один из талисманов везешь домой. Впрочем, как и все впечатления этого тюльпанного города из страны Тысячи и одной ночи.

.

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ, ТУРЦИЯ и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.