Бандитский ПРИВОЗ


ПРИВОЗ, как известно, если не сердце Одессы, но ее тоже весьма важный орган, без которого организм Одессы бы явно пострадал как в физическом, так и литературном смысле. Функция ПРИВОЗа не только переваривать привозимую продукцию, доставляя ее в кошелки одесситов и гостей города, но и … развлекать.

А развлечься на ПРИВОЗе есть чем. Ведь здесь, как нигде в Одессе,зимой так тепло и душе, и под шубой, что снег под ногами тает, превращаясь в жидкую кашу. По этой каше бегут люди, иначе сзади напирающие могут опрокинуть зазевавшихся, даже тех, кто норовит что-нибудь купить на выстроившихся пестрыми островками прилавках. Конечно, можно бесплатно  попробовать соленой капустки или корейской морковки, даже вытерев после того испачканные вкуснятиной пальцы, предложенной услужливым корейцом туалетной бумагой. Если, конечно, кто-то рядом не закричит: “Это студенты, гоните, их гоните”.

Но наши Маша и Ваня давно вышли из счастливой поры студенчества, о чем тайком  тяжело вздыхали, потому что именно в эти годы им удосужилось встретиться и больше не расставаться. Так, не расставаясь, Ваня с Машей и пришли на ПРИВОЗ за покупками. Но так как Ваня зарплату привозил в зеленых, а от них на прилавках, как от надоедливых мух отмахивались. Им видишь ли гривну подавай. Чужого доллара не признают, свою родненькую желают. То Ване ничего другого не оставалось, как найти банк.

А в банк Ване с Машей плестись ой как не хотелось, упарились под шубами, пока по Привозу шли, цены спрашивая.

- Ну мать, давай менять, – решился Ваня, увидев хрустящие зеленые огурчики на прилавке, всегда особенно соблазнявшие его на рынке.

Там, где обычно Маша меняла деньги  у тетечек, когда Ваня в командировки уезжал, видимо был обеденный перерыв или милиция плановый рейд делала.

Долго ли коротко, а дошли Ваня с Машей чуть ли не до конца ПРИВОЗа, там, где молдаване и лица разных национальностей сигаретами торгуют. Тут Ваня глядь, табличка “Куплю доллары”. Вот красота. Как раз то, что надо! Потянул Ваня Машу за рукав. Тут из-за таблички как по-щучьему велению мужик объявился, курс, прямо-таки сказочный назвал. Ахнули от неожиданности Ваня с Машей и вытянули свою родненькую, зелененькую. Только на секунду увидел свет американский президент, как был зажат в кулаке мускулистого менялы. Мускулы у него играли не только под щеками, жуя жвачку, но и на руке, быстро отсчитывая  пачку купюр.

Маша уже раздумывала, что в первую очередь купит “яблочка” говяжьего на плов, лучка да морковочки и сливок густых. А Ваня… Ваня мечтал медленнее, поэтому заметил, что пальцы  менялы вытворили что-то неладное, поменяв  положенную Ване с Машей пачку на более тощую. Маша, несмотря на несущиеся мысли в голове, тоже это заметила. И не приминула заметить  вслух, хором вместе с Ваней. К тому же Ваня не сдержался и выставил вперед кулак, пришедшийся прямо в нос валютчику. От такой встречи по лицу валютчика как морковный сок, потекла кровь. Маша в ту же секунду схватила его за кулак, в котором, как она заметила исчезла их сотенка и с женской ловкостью попыталась ее разжать, не забывая при этом громко и выразительно кричать: “Милиция! Люди, помогите, грабят”, – что было почти правда, потому что откуда-ни-возмись, вместо призываемой на помощь  милиции, на Ваню налетели такие же сбитые как у менялы, тела группы поддержки. Ваня отбивался, успев еще пару раз съездить застывшему под женской  хваткой Маши менялы. Со всех прилавков кричали УРА и в воздух чепчики бросали. Не каждый день увидишь подобное. Случайные и неслучайные прохожие тоже стали зрителями. Зрительный зал все ширился. Дальним уже приходилось вставать на цыпочки, чтобы видеть зрелище.

- Отдай! – ревела Маша, до боли сжимая посиневший кулак менялы, а второй рукой боксировала превратившуюся в расквашенную грушу физиономию обидчика.

- Отда-а-ай!- скандировала толпа зрителей.

- Отдай, – шептали, пролетавшие С ваниной подачи мимо упрямого кореша, парнишы из группы поддержки. Ваня, заметив морковные брызги на носу Маши уже не щадил никого.

- Отдайте мой доллар, – после очередного тумака взмолился меняла. Доллар, который он приготовил, чтобы вернуть клиентам в случае неудачи вместо сотки, исчез из второго кулака в продолжающемся столпотворении.

- На тебе мой доллар, – щедро протянул Ваня свою купюру, отвесив тумак еще одному желающему.

И только тогда меняла разжал кулак, освободив измятого президента. Маша подхватила банкноту и, вдруг наклонившись, подняла еще один, скомканный доллар, выкинутый каким-то чудом прямо ей под ноги. Менялы исчезли в мгновение ока.

А со  стороны прилавка на Ваню с Машей обрушился шквал голосов: ”Жадины! Это все из-за вас! В банке по низкому курсу не хотите менять!” “Чего сюда пришли, если знаете, кто тут работает, только покупателей разогнали!”

И вправду, покупатели, получив зрелище, уже не хотели хлеба и быстро покидали поле боя, оставляя продавцов с их товарами наедине.

Ваня зорким оком Сталлоне оглядел Машу, стер кровь с ее носа, как стало очевидно, кровь была не ее. Ваня оказался на редкость целым, не считая пропавших очков и взлохмаченной прически.

Под крики торговок и восхищенные взгляды благодарных зрителей, недаром выбрались на ПРИВОЗ, Ваня с Машей двинулись  к другой, проверенной раньше точке обмена валют. Маша, размахивая кулаками бойцовски обозревала ПРИВОЗ. Но все было почему-то тихо, ПРИВОЗ спокойно торговал, пользуясь передышкой      между незабываемыми как для участников, так и зрителей развлечениями.

-

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике ФЕЛЬЕТОНЫ и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.