Чудовища Крыма


Крым, несмотря на все его исследования, до сих пор полон тайн и загадок, которые шепотом при свете ночного костра раскрывают легенды и повествования о чудовищах, живших на этой райской земле и заснувших на неопределенное время. И кто знает, когда эти чудовища проснуться.

 

Медведь-гора, Аю-Даг

Не сегодня, не вчера

Появилась здесь гора.

О большом медвежьем горе

Знают волны, знает  море.

Медведь-гора, Крым

Медведь-гора «Аю-Даг» хорошо известна в Крыму, благодаря всесоюзному лагерю «Артек». За ней отдыхающие находятся как за стеной. Пока медведь на берегу, ветра и ураганы с востока не страшны. Именно они лохматят спину и бока медведя. Но медведю не до этого. По древней крымской легенде старый грозный медведь ждет девушку, которая покорила его сердце. Он нашел ее совсем маленькой, завернутой в сверток на берегу среди обломков корабля. Девочка стала жить в стаде огромных медведей. Вожак-медведь оберегал ее и холил. Но однажды к берегу приплыл челн с юношей. Он увидел девушку  и решил ее увезти. Девушка тоже полюбила парня и без сожаления покинула медвежий берег. Когда они отплыли, медведь заметил их и припал к воде, чтобы втянуть челн, увозивший девушку.  Его примеру последовали другие медведи. Течение увлекало челн обратно к берегу. Тогда девушка запела. Звери оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак не захотел оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался. Так и лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Днем до него доносится детский смех, а по вечерам песни. Но ничего уже не утешит старого медведя.

 

Долина привидений Димерджи

Окружили они долину,

Выставив голову, выгнув спину

Гном со шляпой набекрень,

Петух и каменный олень.

В эту долину можно пробраться только пройдя по краю крутого обрыва в сторону поселка «Лучистое». И тогда каменные привидения примут вас в свой круг. Как они здесь оказались, такие разные и одинаковые по своей гигантской величине, никто не знает.

- Проходите, – приветствуют гномы-великаны. По-другому их не назовешь. Они пришли из наших сказок, из легенд, чтобы напомнить о себе.

Напротив расправил крылья петух. Он каждое утро встречает здесь солнце и будит гномов, а заодно и туристов, которые решатся здесь заночевать, чтобы услышать ночью странные голоса и крики, которые издает ветер, прохаживаясь мимо каменных гигантов. Камни разбросаны так, словно великаны-малыши игрались в кубики и забыли собрать игрушки. Один из камней похож на голову оленя, другой на зайца. Разыгравшаяся фантазия кого только здесь не увидит.

 

 

Дракон мыса «Капчик»

Никакого нет закона

Против этого дракона.

Он с пиратами был в дружбе.

А теперь у сна на службе.

Мыс Капчик, Новый свет, Крым

Мыс Капчик, Новый свет, Крым

По крымской легенде, дракон, увидев синее море,  решил посмотреть на него поближе. Подошел он к берегу, вытянул  голову.  Увидели его пираты, которые прятали в разбойничьей бухте награбленные драгоценности. Бросили они цепь и приковали его шею к скале. Теперь никто бы не осмелился войти в логово пиратов, завидя дракона. Ничего не мог поделать дракон с железной цепью. Пришлось ему встречать и провожать пиратские судна, невольно подружившись с разбойниками. Но однажды пираты попали в бурю и погибли. Ждал их дракон, не дождался, да так и заснул. Прошло уже много веков. В разбойничьей бухте бьются о скалы волны, в то время, как в синей бухте, которую дракон отделил от разбойничьей, загорают туристы, поглядывая на торчащие шипы  драконьей шеи.  А смельчаки вскарабкиваются на спящее чудовище в надежде найти пиратские сокровища.

 

Орел, пьющий воду

Пристанище в горах нашел

Огромный каменный орел.

Устал орел за перелет

И воду все он пьет и пьет.

Гора-орел, Крым

В компании дракона поселился еще один персонаж – орел. Летел он издалека, устал и решил приземлиться, воды напиться. Но волшебна вода Черного моря. Кто ее попробует, тот окаменеет и навсегда останется на его берегу. Так и орел остался утолять жажду, словно надеясь, что когда-нибудь чары расстаят, и он снова обретет свободу. Но нужна ли она нам его свобода с гигантскими крыльями. Поэтому проходя мимо, по проложенной в скалах тропе, гладишь его по могучей голове. Спи, гордый орел, подольше спи.

«Сокол» «Нового света»

Расправил крылья широко,

Сокол видит далеко.

Он одним прекрасным летом

Подружился с «Новым светом»

Гора-сокол, Новый свет, Крым

В городке «Новый свет», известном своим фирменным шампанском, гора «Сокол» самая знаменитая. «Сокол» встречает гостей с моря, приветливо раскрыв крылья. Крымская легенда рассказывает, что когда-то сокол летал высоко и очень гордился этим. Однажды он даже поспорил с волшебником Каратау, что поднимется в небо выше всех. Каратау не перенес бы позора, если бы Сокол перещеголял его. Но отказаться он не мог. Когда уже оба были на старте, и сокол расправил крылья, чтобы взлететь, как волшебник обратил его в камень. Так и застыл Сокол  величавой горой на побережьи Крыма, как победитель в так и не начавшемся соревновании, став достопримечательностью «Нового света».

 

Крокодил с мыса Меганом

Скажи, зачем ты к нам приплыл

Огромный страшный крокодил?

Пришел, наверно, ты со злом

И стал скалой: мыс  Меганом

Меганом, Крым

Если залезть на шею дракону мыса Капчик, вдалеке можно разглядеть огромного «крокодила». Он уполз глубоко в море в надежде уплыть от берегов Крыма. Но так и остался на охране его побережий. На бурой глиняной спине крокодила практически ничего не растет. Зато у его боков и перед самой зубатой пастью плещутся всевозможные рыбы, заплывают дельфины и множатся блюдечки мидий и завитушки рапанов. Именно поэтому приплыл сюда крокодил, чтобы полакомиться морскими деликатесами. Стал он уплетать и плоскую камбалу, и розового кальмара, и ленивого морского дракона, и шустрого бычка, даже рыбу-иглу и ту не пожалел. Испугались рыбы такого нашествия и обратились к морскому богу. Предупредил морской бог крокодила. Но не могло чудовище оторваться от лакомства. Второй раз сказал морской бог свое слово. Но и оно не было услышано крокодилом. На третий раз хлопнул в ладоши морской бог, и стал крокодил каменеть. Испугалось чудовище и бросилось прочь от побережья. Но заклятие уже было произнесено. Не успел крокодил отплыть от берега, как весь окаменел. Так и остался он у берегов Старого Крыма напоминанием людям о том, что не стоит нарушать законы моря, ведь морской бог все видит.

Пройдясь по местам, где застыли в своих естественных позах каменные чудовища Крыма и наслушавшись легенд, понимаешь, что  богата земля крымская, как произведениями природы, так и устного народного творчества, старающегося все объяснить в лучшем сказочном виде. Иначе как бы скучно было….     

 

 


Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике КРЫМ, ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.