Экология начинается с мусора

Для улучшения экологической ситуации в Украине нужно принятие новых законов. Одно из главных направлений решение проблем с мусором.

С 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам находящихся в нем отходов. А также разделять мусор на пригодный для переработки и повторного использования и годящийся только для утилизации, выделяя отдельно ТБО, опасные для жизни и здоровья людей. Об этом говорится в статье 32 Закона Украины «Об отходах», в которую соответствующий пункт был добавлен еще в 2012 году. Речь идет о соответствии наших внутренних нормативов двум соответствующим директивам ЕС — №1999/31/EC и №2008/98/EC, регулирующим обращение с мусором в странах Европы. Эти директивы излагают четкую последовательность действий, которые необходимо выполнять с отходами, классифицируют мусор, ставят стратегическую цель сократить количество отходов, вывозимых на полигоны.

Благодаря внедрению в 575 населенных пунктах раздельного сбора бытовых отходов, работе 22 сортировочных линий, 1 мусоросжигательного завода и 3 мусоросжигательных установок удалось переработать и утилизировать около 5,76% бытовых отходов. Из них 2,72% сожгли, еще 3,04% отходов попали на заготовительные пункты вторсырья и переработку.

— к 2022 г. общий показатель переработки бытовых отходов должен достичь 6% от общего объема, а к 2030 г. – 11%;

— к 2024 г. создать в Украине ряд пилотных схем раздельного сбора и переработки «мокрых» бытовых отходов (биоотходов);

— к 2022 г. реализация компостирования в домашних условиях должна охватить 30% домохозяйств Украины;

— к 2024 г. — утилизация 60% отходов упаковки; 60% стеклянной тары; 23% пластиковой упаковки; 60% упаковки из бумаги и картона; 50% упаковки из металла; 15% упаковки из дерева.

К 2022 г. предлагается создать сеть центров приема бытовых отходов во всех населенных пунктах Украины с населением более 50 тысяч человек (их 140). Такие центры будут служить для сбора и хранения опасных бытовых отходов, крупногабаритных отходов (мебели, больших предметов домашнего обихода и т.д.), вторсырья, ОЭЭО (в том числе батареек и аккумуляторов), садовых отходов, а также строительных отходов домохозяйств.

 

Матеріал підготовлено в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що втілюється польським Фондом міжнародної солідарності у співпраці з українськими громадськими організаціями «Інтерньюз-Україна» та «Товариство Лева». Проект реалізується за кошти Агентства США з міжнародного розвитку (USAID), а також за кошти Програми «Підтримка демократії», що у свою чергу фінансується з Програми польського співробітництва задля розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща.

Share this post for your friends:
Понравилась статья? Расскажите друзьям
Эта запись была опубликована в рубрике НОВОСТИ и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.